Александру Ярославовичу Невскому

Алексей Панищев
Александру Ярославовичу Невскому

В годины страшные Руси,
Разрухи, горя государства,
Когда католики пришли,
Чтоб русским принести несчастья,
Явился княже Александр
Сын Ярослава с доброй славой,
Он защитил Софийский храм,
И враг стоял застывшей лавой.

Силён был враг, но совесть, честь,
Что были в сердце Александра,
Несли с собой благую весть,
Что Бог не силой славен – Правдой.
И вражье племя полегло
На берегах Невы холодной,
На дно озёрное ушло
Железной массою безмолвной.

Их имена во мглу ушли,
И души в огнь умчались страшный,
За свои зверства над людьми
Каждый из них теперь несчастный.
Но имя князя – Александр –
Воспето в Церкви Православной,
И Новгородский дивный храм
Стоит навеки Богом данный.

17 октября 2015 года