Шестидесятые

Вячеслав Артемов
Шестидесятые. Подъём. Рвалась Держава к свету, к звёздам
и даже в запахах навозных размахов чуялся объём.
Летали спутники. Гагарин. Хрущёвок бум и братских ГЭС,
когда, казалось бы, исчез недружелюбья бренд - татарин.
Одна великая семья и сотни маленьких народов без вурдалаков и уродов,
без олигархов и без лордов своё тащили к звёздам я.
И дотащили бы будь жёстче к иудо-алчным подлецам,
замаскированным купцам, глодающим доныне сверхдержавы кости.
Не дотащили. Растащило по норам упырьё страну,
что возложило всю вину на сам народ, себя, как будто бы, распотрошивший.
Шестидесятые. Подъём,- в футболе, в шахматах, в хоккее
без сутенёров и лакеев, без боссов праздных и плебеев - подъём, подъём, подъём!
И деды ласково смотрели на нас сопливых пацанов,
что без тату и без обнов, как вся страна, зарёй страны горели.
Не знали Байрона? - быть может, не вхож был к ним и Валтасар,
но это всё, мой друг, базар в сравнении с сегодняшним невежества и хамства смогом.
Шестидесятые. Подъём свершений светлых и великих, по коим в годы солнцеликих,
пустот и мышек пустокликов, мы все белугою ревём.

По мотивам: «Жили-были дед да баба»
(Александр Габриэль)

26.09.2015