Плачет дождь...

Николай Лещёв
Плачет дождь, роняя грустно слёзы.
Мглой покрылась над полями даль.
В палисаде, увядая розы,
Льют мне в душу тихую печаль.

Голуби нахохлились на крыше.
Пасмурно и грязно в октябре.
Ветер, обрывая листья вишен,
Стелет их у дома во дворе.

Ивы над рекой полощут косы
Мягкою водою дождевой.
Дышат опустевшие покосы
Горечью полыни полевой.

Серые вороны сиротливо
На деревьях мокнут за прудом,
И сквозь тучи сонное светило
Иногда покажется пятном...