Листопад

Олег Эйрих
Листопад вокруг, листопад...
Всё в листве вокруг, всё подряд:
травы все вокруг, все кусты.
И переправы все и мосты.

На часах моих не идёт
время ни назад, ни вперёд.
И река стоит – и у той
занесло всё русло листвой.

Листопад вокруг, листопад.
Под ногами листья хрустят,
как под ножом слоённый пирог.
И ни путей вокруг, ни дорог.

Листопад – такая пора
и вора не гнать со двора.
Золотая россыпь вокруг –
забирай, сколько хватит рук.

Забирай и в сердце храни
эти ярко-жёлтые дни.
В доме лета скоро теперь
затворят последнюю дверь.

Там, в высоких синих лугах, –
пересвист холодных ветров.
И от гор бредут облака
целым стадом дойных коров...

Листопад вокруг, листопад.
Беспокойно птицы галдят.
И в просветы между ветвей
всю изнанку жизни видней.

Есть такой очень старый трюк –
бросить всё и бежать на юг.
И никаких других новостей,
ни гостей, ни прочих затей.

Впрочем, это просто тоска
в грудь заходит, как в дёрн соха,
просто песня издалека,
та, неизменная сквозь века...

Листопад вокруг, листопад.
Долго пламенеет закат...
Это время для чутких снов,
это время дымных костров.

Самый час подводить итог:
что ты смог и что ты не смог,
наработал свой новый пласт?
Это время бросать весь балласт.

Листопад вокруг, листопад.
Под ногами листья лежат,
как под ножом слоённый пирог.
Ни путей вокруг, ни дорог.

И листопад вокруг, листопад...