И если бы...

Светлана Ник Пешкова
....................................... Когда бутылку подношу к губам,
........................................чтоб чисто выпить, похмелиться чисто,
........................................я становлюсь похожим на горниста…
Борис Рыжий



Он был поэтом.
Но об этом
никто не знал, за исключеньем
меня и кошки Айседоры,
но ей поэзия до фени,
и то, что люди вечно спорят
о Бродском, о Борисе Рыжем,
читают классиков запоем
и что-то постоянно пишут.
Вино – в бокале,
кошка – в кресле.
Стихи и мысли - без запретов,
любовь и рифмы – до рассвета,
и если бы…
Ах, это «если»!

Он очень скоро стал известным,
успешным, признанным поэтом.
Поездки, творческие встречи,
друзья, читатели, банкеты,
напитки становились крепче.
Он пил.
Я билась смертным боем.
Его затягивало в омут.
Он пил,
писал и жил – запоем,
не получалось по-другому.

Я помню,
он шепнул чуть слышно -
не мне, а кошке Айседоре:
«Эх, Аська, не могу, как Рыжий…»
И умер, не дождавшись скорой.