Папке

Лариса Зембатова Копорикова
     В четыре года меня научили читать. Можно сказать случайно. К пяти годам я могла бегло читать газеты.Читала все: и то, что мне разрешали, и то, что от меня прятали.
Особенно нравились книги о войне. Представьте теперь, что иногда снилось пятилетнему ребёнку.   
               

Когда я была малышкой,любила страшные книжки,
а ночью, вдруг сон приснится: что в нашем городе фрицы.
Что всех подряд убивают и в ребятишек стреляют...
Проснусь- волосенки дыбом, рубашка от пота прилипла,
а сердце в груди грохочет,как будто выпрыгнуть хочет.
Тогда я с постели слезала, к родителям в спальню бежала,
дрожа, словно хвостик овечий, я папку трясла за плечи.
А он, как-то сразу проснется и мне в темноте улыбнется:
-Ну, что случилось, глупышка? Прочитана новая книжка?
Что было сегодня? Цунами? Скорее залазь между нами!
И я,словно в норку мышка, ныряла к отцу в подмышку.
Там было уютно и тихо.-Ну, доча,ты спряталась лихо-
отец надомной смеялся. Он мне великаном казался.
Привычка была такая, я папке все беды таскала.
Дневник, если двойка светила, я папе на подпись носила.
И все синяки и царапины, лечили мне руки папины.
               
             *  *  *

Воды утекло немало. Сама я матерью стала.
Растёт у меня сынишка. Он скоро возьмется за книжки.
Но вот, я за ним замечаю, что если его  отругаю,
иль что-то плохое стрясется, он к деду стремглав несётся.
Под руку к нему забьется, к горячему боку прижмется
и, словно из норки мышка, сопит у отца из подмышки.
Лишь носик дрожит немножко и глазки- два синих окошка,
Глядят на меня не мигая… А я, вдруг себя вспоминаю:
Когда за отцовской спиною, я пряталась, как за стеною.