Павлу Барбашову

Леонид Раков
Мы, группа молодых невежд,
все перемазанные краской,
в дни романтических надежд
знакомились на Малой Спасской.

Звенигородские леса,
необозримые просторы.
Стакан парного молока
и нескончаемые споры.

Потом: каникулы, походы
в Звенигородские природы,
края слепящей красоты,
где мог вовсю раскрыться ты.

Едва забрезжится рассвет,
глядишь - тебя, уж, дома нет.
И бесконечные этюды -
неописуемо, как чудны.

Звучали, как у Баха месы
твои волшебные замесы.
Творил ты днями напролет,
измерить творческий полет
еще не создано мерило,
и это чувство всех мирило.

И так наивно, безыскусно
мы рассуждали об искусстве.

Не разменял свое искусство
ты на презренную "капусту".
День ото дня, что было сил,
ты все творил, творил, творил...

Незабываемые годы
на лоне Царственной природы.



1958 год, старая Строгоновка на Малой Спасской