По мгновеньям, по каплям, по сотам... Экспромты

Самойлова Светлана
 
Засушлив климат... А июнь парит
И воздух пахнет травянистым чаем
Над лужами, где плакал дождь навзрыд,
Град-рафинад по чашкам рассыпая!

* * *

Мотыльками, едва прикасаясь,
Над соцветьями строчки парили,
Чтоб нектара медовую сладость
Многоточья в себя поглотили...
Медоносов испробовав лучших,
Все буравили пчёлы высоты,
Собирая мёд в жгучем созвучье
По мгновеньям, по каплям, по сотам!

* * *

Эх, досталась нелёгкая доля
Ветру - вряд ли кому угодишь,
Разгуляешься (вольная-воля!) -
Но не рвенье заметят, пыль лишь,
Тучи сгонишь с округ для полива -
Причитают "развел снова грязь!",
А ему вновь в полёт - чтоб ретиво
Солнца луч для просушки украсть!

* * *

"Клетка родная" - как это знакомо!
Вот и душа всё летит прочь из дома
В ночь беспросветную, в утро звенящее,
В день, красок полный - там всё настоящее!

* * *

Высоко летела, смело,
Да был низок потолок...
Падать больно, ясно дело -
Знай же, пташка, свой шесток!

* * *

Кто-то глиняной куклой, привольно рассевшись на полке,
Рук тепло променял на восторгом горящие взгляды,
Кто-то куклой тряпичной, льняной, копит в сердце иголки,
Лишь бы быть под рукой и другого ведь счастья не надо...

***

Не часто судьба преподносит подарки
и в праздник нельзя каждый день превратить,
но в наших руках - сделать жизнь свою яркой,
если уметь что имеешь ценить!

***