Мы Не Рыбы 2

Але Ксандр Смирнов
«…Мы, Рыбы, - как рыбы не будем молчать! –
Баламутили вновь воду рыбы, -
И мы словно птицы могли бы летать,
И над морем парить могли бы!
                И так как моллюски, у самого дна,
                А кто и на дне – не иначе,
                Где тьма беспроглядная да тишина,
                Да холод не редко собачий;
Да жизнь дорога, землячки-морячки,
Скажите, на что жизнь такая?!
Так дОроги сытные червячки,
Капуста да зелень морская!...»               
                Премудрый Пескарь (может и не совсем
                Такой уж он был и мудрый)
                Сказал: «Надо плыть нам к поверхности всем…» -
                Таков был совет его мутный;
Мол, надо всем нам, кто еще может плыть,
Кому дорог воздух свободы,
Всем нам из-под вод взлететь и, может быть,
Коснуться небесного свода,
                От дна оторваться, разгон и – вперед,
                Ударом хвостов что есть силы,
                Как можно повыше прыжок и в полет –
                Стремиться, лететь, рвать жилы!
«Опять за свое, - оскалила пасть
Черная Барракуда, -
Вы – рыбы, а я вам родная власть,
Слизни вы, да паскуды!!..»
                И устрашить чтоб, одним глотком
                Пескаря вмиг она проглотила,
                И с ним еще несколько рыб целиком,
                И скумбрией их закусила;
А рыбы: «Ну сколько можно терпеть
Жуткое это бесчинство,
И вправду любой может тут озвереть,
Пусть нет в наших водах единства!..»
                И тут понеслась, и сошлись косяки
                (Приплыл кто-то из-за границы),
                Мелькали и щупальца и плавники,
                Глаза, морды (и даже лица);
Рубилась мелочь, киты и тунцы,
И бились и днем и ночью,
И в ярости отдавали концы,
И рвали друг друга в клочья;
                Вскипала вода, закипала кровь
                И рыб и головоногих,
                Теряли стороны вновь и вновь
                Многих, и многих, и многих…
Такая страшная кутерьма,
И правда акулы достали;
Не знаешь, что лучше – сума ли, тюрьма,
И выход найдется едва ли;
                Весь мир подводный чуть не погиб
                В этой безумной схватке;
                И мало в живых осталось рыб,
                А мир то и вправду был шаткий;
И было выброшено тогда
На берег прибоем да зыбью
Останков множество, как никогда,
Трупики гадов и рыбьи;
                Миллионы тушек и горы тел
                С оторванными головами;
                Кто-что-кому доказать хотел,
                Эх люди, решайте сами….