Рождество

Евгений Моржаков
                Моему другу А.В.
                И странным виденьем грядущей поры
                Вставало вдали все пришедшее после.
                Б. Пастернак. Рождественская звезда
                ...на лежащего в яслях ребенка издалека,
                из глубины Вселенной, с другого ее конца,
                звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд отца.
                И. Бродский. Рождественская звезда.
Я стал тебе неинтересен,
И потому вдруг замолчал,
Мир, мой дружок, ужасно тесен,
А смерть – начало всех начал.

И к этой истине веселой
Ведут следы пещеры той
Звезды над городом Давида
И нимб Марии золотой.

Сюда дары, и нам отсюда
Начало длинного пути.
Идущим с ним, о мой дружище,
Прожить, как поле перейти.