Кто настоящий друг

Олег Таин
На лесной полянке,
В прибранной землянке
Жил весёлый, добрый Зай,   
Трудолюб, а не лентяй.

Осенью, весной и летом
Он всегда вставал с рассветом, —
Как же — сад и огород,
А зимой к нему — народ…

Добрые соседи —
Белки, ёж, медведи.
«Заходи, брат, Заезжай!» —
 Был богатый урожай.

Приходил Кабанчик:
— Здравствуй, друг мой, Зайчик!

Забегал Рысёнок:
—  Как дела, Зайчонок?

Заглянул Ежишка:
— Эй, привет, Зайчишка!

Прискакал Бельчуньчик:
— Добрый день, Зайчуньчик!

Прилетал Утёночек:
—  Встрече рад, Зайчоночек!

В дом вошёл Мишуня:
—  Вот и я, Зайчуня!

—  Прыг в окно Лягуша:
—  Как ты, друг Зайчуша?

Шумно веселились,
Прыгали, резвились.
Вечеринка от души — 
Пой, лесной народ, пляши!  

С Зайкой обнимались,
В дружбе признавались:
— Друг наш самый дорогой!
Мы, брат, за тебя горой!

***

—  Тук-тук, — в дверь однажды
Кто-то стукнул дважды.
—  Кто там? — спрашивают звери.
—  Это мы!— им из-за двери. —

Дядя Волк с сестричкой —
Маленькой Лисичкой.
Заблудились, слышим —  песни.
Любим праздник, хоть тут тресни!

Дверь открыл хозяин.
Волк зашёл, как барин.
А за ним Лиса-подружка,
Смотрит искоса хитрюжка.

—  Здррравствуйте! Узнали?
Гости застонали.
Волк: — Поррра и пообедать!
Что, зайчатинки отведать?

Хвать за уши зайца —
И в мешок мазайца.
Гости по углам забились,
Гости, как один, взмолились:

— Мы пойдём, позвольте!
Волк с Лисой: — Извольте!
Те к двери поторопились
И в минуту удалились.

Им бы заступиться,
Да с врагом сразиться,
А они, как лист, дрожали,
Струсили и убежали.

***

Ёж держался молодцом — 
Был не трусом, а бойцом,
Защитил и в бой ввязался,
Другом верным оказался.

—  Волк с Лисой, спасайтесь!
Живо убирайтесь! —
Крикнул он Лисе и Волку.
Встал на стул, залез на полку,

Прыг — на Волка с полки,
В нос вонзил иголки.
Вжик — к Лисичке подкатился,
Иглами ей в лапы впился!

Враг бежал с позором.
Гости за забором
Закричали хором:
— Ай, да мы! Знай наших! Браво!
К Зайцу в дом «друзей» орава.
Заяц: — Извините!
Вы душой кривите!
Стыдно мне, друзья, за вас!
Ёж меня от смерти спас!

Друг не тот, кто в час веселья
В дружбе  клялся горячо.
В трудный час без промедленья
Друг подставит вам плечо!


© ОЛЕГ ТАИН
Из раздела: «30 сказок в стихах».
http://oleg-tain.ru/