Сказ о том, как Лихо стало Счастьем

Ольга Можаева
В одной глухонькой, заброшенной деревне
жили-были баба да мужик.
Не было в их жизни повседневной,
места чувствам - всё, иссох родник...

Но однажды, сидя на крылечке,
мужичок на звезды посмотрел
и подумал - "Дурень беЗсрдечный,
разве ЭТОЙ жизни...ты хотел?!"

Покурил и спать, а утром рано,
чуть рассвет - повозку снаряжать!...
Ну а баба и вставать не стала,
(лень ей было мужа провожать)...

Долго ль, коротко ль он ехал - то не важно,
главное не знал (зачем, куда?)...
в общем ехал-ехал и однажды,
смотрит: - "Ба!...Вот это город!...Мдааа!"

Почесал он жидкую бородку:
-"Делать нечего...заеду погляжу...
Может своей бабе сковородку,
иль чего ещё там пригляжу.."

На огромном городском базаре
сутолока, визги поросят...
Да чего тут только нет, едва ли
за день обойдешь торговый ряд!..

В суматохе можно расстеряться
и запутаться, (что надо, а что нет)...
Кто-то за курей решил подраться,
кто-то что-то хвать...и всем "привет"!..

Шум да гам...и в той неразберихе
сложно разобраться мужику...
Вдруг он слышит, кто-то:
-Купи Лихо,
я тебе в несчастье помогу!...

Обернулся, глядь, (да что за чудо?!)
перед ним животное сидит...
-Кто ты?...
-Талисман твой буду!)))
-Что ж...куплю, а дальше поглядим....

А кому платить то, да и сколько?!.
-Да вон, глянь: те баба с мужиком,
что дубасятся при всем народе бойко,
Так вот с ними рассчитайся пятаком!..

Посадил в карман мужик зверюшку,
и с базара прямиком домой...
В дом заходит: -"Ну-ка, глянь старушка,
что из города привёз с собой!"

Но как только баба услыхала,
Как её мужик, её назвал,
вся заколотилась, заорала:
-Ах ты сволочь, чё ты щщщас* сказал???!!!

И как бросилась лупасить бедолагу:
Борода вся в клочья...(вот так да!)...
А мужик из дома, да к оврагу,
Да за поле, (всё равно куда)....

Прятался на поле он пол ночи,
Подзамерз...и крадучись домой:
Спать охота, да и совесть точит...
На пороге баба:
-Нееет, постой!

Ты кого привёз в наш дом???...
-Я?...Лихо!..
Чтобы счастье снова обрести...
-Эх ты...дурень, было же всё тихо,
а теперь...покоя не найти...

----------------------------------

Спит за тёплой печкой тихо Лихо,
хорошо ему - прижился и подрос!
А в дому...шум, гам, ну в общем -лихо,
(дети во дворе гоняют коз)...)))


Примечания: * слово изменено умышленно.