Дворник Юрка

Дарья Дарки Васильева
ДВОРНИК ЮРКА
(Реальный случай)

Лежит мужик. Лицо урыл
В асфальт. А так нормальный.
И голой жопой перекрыл
Проезд внутриквартальный.

И ни проехать, ни пройти.
То вроде анекдота.
Вот только людям на пути
Невесело чего-то.

Лежит мужик погожим днём,
И чмокает, повеса.
Сверкает новая на нём
Жилетка ЖэКаЭса.

Вокруг валяются метла,
Ведро, совок и веник.
Напился вдребезги, дотла (вариант "напился, сука, догола"),
Потратил кучу денег.

А у ворот уже затор.
Ну полная засада!
И очень шумный разговор,
Куда звонить-то надо?

Ноль-два? Ментам не нужен он,
Ведь стёкол не колотит.
Ноль-три? И скорой не нужон,
Здоров, хоть весь в блевоте.

Привыкли люди напрямик:
Такая их натура.
А у ворот лежит мужик,
Смердит своей культурой.

Лежит мужик! Большой горой,
Дворовым Эверестом!
Над ним гудит событий рой,
Он сотни лет ни с места.

Проходят войны, мор и глад,
И ветры революций.
Мужик лежит, как век назад.
Не может шелохнуться.

По всей Руси в хмельном бреду
Спит сила удалая.
В наполеоновом чаду,
Под розгой Николая,

И в век "стабильности святой"...
И это страшно, право.
Сюжет привычный и простой:
Мужик. Забор. Канава.

Лежит мужик! Гудят авто,
Ворчат вокруг соседи:
"Ох, развалился! И никто
Не юркнет, не проедет!

Нам не пройти в родимый дом!
Ворота перекрыты!
А ну, соседи, поднажмём,
И сдвинем паразита!

Эй, ухнем!" Туша ни гу-гу,
Не сдвинулась на йоту.
"Эй, люди! Дайте, помогу!
Мне тоже на работу -

Туда вон, на второй этаж,
Там что-то с унитазом.
Ого! То Юрка, дворник наш!
Давай, вставай, зараза!

Опять нажрался на посту!
Потешил душу вволю!
Тебя ведь скоро подметут!
Точней сказать, уволят!

И, ненароком, по статье!
И не дадут ни сотни!
Зачем играешь ты портье,
Валяясь в подворотне?!

На что ты будешь пить?! Аскать
Тысчонки у лоточниц?
И больше я тебя таскать
Не буду из песочниц!!!"

Мужик лежит, рукав грызёт,
Не признаёт коллегу.
И бригадир уже везёт
Для мусора телегу.

Всем скопом поминая мать,
Усталые приматы
Сгрузили Юрку, словно кладь
И увезли куда-то.