Турция

Михаил Ярославцев
Меж двух морей лежит она
Меж тёплым Белым, грозным Чёрным
Как мусульманская жена
И своенравна, и покорна.

Здесь нет величественных рек
И люди, в общем, небогаты
Но здесь спокоен человек
Под тихим словом шариата.

Седых руин полденный жар
И сонный голос минаретов
И дождь раз в год, как божий дар.
Как чуждо и прекрасно это!

Когда огонь в печи погас
И бьет в стекло осенний ветер,
Я вспоминаю: в этот час
Есть где-то Турция на свете.