Песенные миражи

Гонец Валерий Балцев
Сны круглы, а звёзды - угловаты
в нелюдимом космосе твоём.
Сделаны из прошлогодней ваты
робкие мечтанья о былом.
Пролетит горячечной кометой,
обжигая плечи и слова,
никогда непрожитое лето.
Где садов вечерних пахлава
на губах голодной ойкумены
не задержится. Который год
мажут йодом раненые двери
сумерки. Главенствует полёт
облака, чей хвост узорно-перист.
Ты  на юг - вода, судьба, сестра?
Как чуднОй осётр идёшь на нерест,
не жалея шкуры и нутра!
Помнишь под тобой балдели липы,
упираясь зеленью в погост?
Утренних петель нетленны скрипы.
Нас пропустят - (небыль, город, мост?)
Брось мечты, зарытые по пояс.
Не земле судачить о тебе.
Дух летящий и смертельный голос
осени - деревьев голытьбе.
В сентябре медлительны пушинки.
За твоим ошторенным окном
плавают холодные картинки.
как глава за письменным столом.
Генералы солнечной эпохи -
летние недели обнищав,
доедают огненные крохи
из ладоней сгорбившихся трав.
Время никогда твоим не станет,-
проскользнёшь сквозь гнутые ножи.
Только тень оставишь на закланье
и живые песен миражи.