Старый пёс

Виталий Львов-Рябчунов
Тяжелой стала голова,
Нет в лапах прежней, ловкой прыти.
Не манит воля со двора,
В осенний лес по утру, выйти.

А были, были времена -
Восторг щенячий, хвост трубою,
Заливистый весёлый лай
В игре, с опавшею листвою.

А первый снег, как птичий пух,
Охотничий азарт погони?
А как брал след на верхний нюх,
А ожиданье первой крови?

На выстрел зверя подводил,
Под свист картечи над собою.
Он осень позднею любил
Своей, собачьею любовью.

Пёс тяжело вздохнул и лёг,
Вдыхая осень чутким носом.
Он вспомнить очень много смог
О вожаке своём хорошем.

Хотя вожак и человек,
Но видно сердце пса в нём билось.
Жаль, короток собачий век,
А, впрочем, может это милость.

Когда умом готов лететь,
Инстинкт охотника лелея.
Презрев свой страх и даже смерть,
Себя и зверя не жалея.

Как много осеней прошло
И запахов скопила память.
Теперь, вот время подошло,
Смотреть с тоской на листьев наметь.

Седая морда, тусклый взгляд,
Хребет, дугой прогнуло время.
Шуршит листвой осенний сад
Быть старым псом - не жизнь, а бремя.

Пёс сел и глядя в неба свод,
Завыл тоскливо и надсадно.
Вот скоро Сириус взойдёт.
Созвездье пса* манит нещадно.
           ***
Прошу не путать пса, с собакой,
Иной эгрегор** у неё.
Пёс верностью живёт отвагой,
Храня достоинство своё...

*Большой Пёс — древнее созвездие, конфигурацией ярких звёзд действительно напоминающее собаку, сформировалось вокруг главной звезды Сириус.
 Мифы о происхождении звезды переносятся и на всё созвездие.
 Так, древнегреческие мифы называют прототипом небесного Пса собаку Ориона.
Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Пёс».

**Эгрегор - Древнегреческим словом обозначали библейских ангелов или ангелоподобных духов.