20 лет

Фэлам
Оставив пятую часть жизни позади,
Прожив ее
          играючи и просто,
Не замечая жизни роста,
Не знаешь ты, что ждет
                ТАМ
                впереди…
Быть может,
        жизнь прервет на пол-пути
Случайность,
           или просто совпаденье,
Избыток лжи, нехватка утешенья,
Обида, горе, или рок судьбы…
              И дальше уж не можешь ты идти...
Споткнувшись так,
             не сразу восстановишь силы,
Не сразу станут близкие вновь милы,
И,  может,
         будешь помнить
                до могилы
Как сердце,
           опираясь на перила
Поддержки,
        веры
              и опоры на друзей,
Вдруг оказалося
               у запертых дверей…
Когда никто не подал даже руку
                Упавшему…
Терпеть такую муку
                лишь падшему
                не вмочь,
Но, почему никто не мог помочь?!...

Боясь за свой престиж,
                за блеск благополучья,
Мы руки выпачкать боимся об того,
Кто грязью был облит
                по воле случая,                2
Всю жизнь
          как проволокой разгородив
                колючею,
Не принимая во вниманье ничего…

У человека в 20 лет еще нет прошлого
- Он настоящим жив,
                Тем,
                что с ним рядом.
И сам себя всего лишив,
Чужим не пользуется взглядом
На жизнь,
            На мир,
                На свет,
                На тьму –
Во всем себе лишь доверяя самому…