Владимир - креститель

Алёна Кадач
Когда Горою киевской Владимир начал править,
Велел у Воздыхальницы он требище поставить.
На нём темнели боги - немые изваянья,
Суровые, угрюмые из дерева и камня.
С усами золотыми, главой из серебра
На холме, по центру воздвигли Перуна.
Белобога доброго, злого Чернобога,
Стрибога, Волоса, Трибога и Даждьбога.
Разместили Микошу с бычьей головой,
Смараглу поклонялись за Итиль-рекой.
Со всех земель собрали идолов-кумиров,
Но ничто не вечно в нашем бренном мире.
Пугающее зрелище: повсюду жгут костры,
И дым туманом стелется к подножию горы.
Жрецы в личинах страшных, бьют в бубны и гремят,
Волхвы между богами ходят, голосят.
Ногами роют землю, ревут волы, хрипят,
Их жертвенною кровью землю оросят.
На высоких кольях черепа белеют,
И добычу чуя, вороньё чернеет.

Язычниками, варварами, дикарями звали,
Могущество державы никак не признавали.
Не боясь возмездия, набеги совершали,
Селенья разоряли, жгли и разрушали.
Со временем Владимир стал ясно понимать, -
Веру и законы пора была менять.
Воображенье князю веру рисовало,
Чтоб всех благословляла, державу освящала.
Ходили папы римского к князю благовестники,
Муллы булгар чёрных, учителя, священники.
Хрупка казалась вера хазар и иудеев,
Не мог он в католичество, ислам, в Бахмута верить.
Искал упорно, долго, - задача не проста,
На Русь она явилась в облике Христа.
Через купель Владимир в иную жизнь вступил,
Вошёл в неё язычником, стал христианин.
Священников и утварь, книги и иконы
Корону императоров, царевну Анну в жены, -
Всё это Византия дала без промедленья,
Победа, честь и слава шли на нашу землю.

Отступать уж поздно. Путь один, - вперед!
Владимир велел окрестить весь народ.
Но нового, чуждого люди боялись,
За старую веру, законы цеплялись.
Скрывались, бежали, в леса уходили,
Гридни ловили, к Днепру приводили.
В воду поглубже неверных теснили,
Так нашу Русь, город Киев крестили.
Ударили в била, толпа обернулась,
На требище глядя, она ужаснулась.
Древних кумиров гридни свалили,
Перуна на веревках к реке потащили.
Идол поплыл, а за ним со слезами
Следом по берегу люди бежали.
Державе христианство многое дало:
Науку, книги, храмы - культуру принесло.
Русь уже языческой никто не назовёт,
В мире православной теперь она слывёт.
Величием, могуществом князь-василевс России
Встал наравне с Германией и древней Византией.

Октябрь 2015 года