Он тяжко брёл по зарослям погоста

Галина Паневина
Он тяжко брёл по зарослям погоста
Там тишина глухая, царствует бурьян
Закат кроваво-красный напрягает
А по утрам здесь стелется туман.
Над гробовой плитою дремлет ворон
Где вечным сном уж довелось всем спать
К чему безумец он забрёл с ветрами
И что он хочет здесь найти и что познать.
Уж много лет гулял здесь только ветер
Да старый чёрный ворон пребывал
Лесные птицы пустошь облетали
И путников случайных здесь туман пугал.
Здесь мёртвых в трепет приводили духи
Виденье прошлого бродило по ночам
Здесь образ мерзкой сведущей старухи
Был страшен даже мрачным колдунам.
Тяжёлый мрак неведенья пугает
Струится вольный ветер по древам
Погост заросший обнимает ночь глухая
Да мох кудрявый стелет по крестам.
Луны сиянье кроткое укажет
Скитающихся по нехоженной траве
И нет в ночи ужаснее пейзажа
Чем трепетные лица в голубой листве.
Мерцали звёзды и дрожали листья
И спящий ворон не пугал людей
Кто властвовал между землёй и высью
И кто позвал его в приют скорбей.
Он слушал голос ночи приглушённый
Как будто взор тревожный видел сон
И виденьем тяжелым поражённый
Вдруг понял в чуждом мире пребывает он.
Густая бледность на лице безмолвном
Неведомою болью заставляет трепетать
И ветер гнул орешник темноствольный
Тревожный страх им стал овладевать.
Сгустился мрак и чудилось волненье
К могиле предков юноша припал
В бессмертных душах виделось спасенье
Весь мир казалось юноше внимал.
Тот голос трепетный услышан предком
Там спящий встал, ногами попирая дёрн
И серебристые лучи обняли изваянье предка
И над могилой голос прозвучал как горн.
"Коснулся плачем ты души бессмертной
Слеза печалит, та, что пролита тобой
Меня волнует, застилает зрение
Зачем пришёл сюда, покинул мир живой"
"О, предок мой, уж всеми я покинут
Тревожным сном был позван я сюда
Не лучше ли в пустынном мире сгинуть
А не бродить в бреду безродным навсегда".
Он смолк, не в силах больше молвить
Сознанием к бессмертью приобщён
"Ты был рождён чтоб род избавить"
Услышал он и был тем удивлён
"Избавить от проклятья родового
Скитаясь без приюта и любви
Приняв печаль и боль и скорбь живого
Деяньями и муками живи
Испив до дна вина блаженных
К бессмертию ты будешь приобщён
Прощение получит род за убиенных
И изнурённый болью будет он прощён".
Вдруг вольный ветер над могилой заструился
Заставив силуэт затрепетать
В могилу к мёртвым предок погрузился
Метались тени, начало светать.
Проснулся ворон и взмахнул крылами
Как-будто смерти холодом обдал
И в жгучей муке седовласый старец
Погост безмолвный молча покидал.