Хризантемы

Валерий Баталов
Хризантемы пахнут снегом…
Хорошо они растут
Хмурой осенью, под небом
Изумрудные цветут.

Все цветы закоченели,
Припадая, тихо мрут.
Хризантемы просветлели,
Терпеливо что-то ждут.

Ждут они не дни – недели! –
Успевая поседеть,
Ждут позёмки и метели,
Чтоб под снегом… умереть.

Я спасу их от метели,
Унесу их от беды –
Поживут пусть хризантемы –
В хрустале налью воды!