Афганец

Валерий Платонов
            
                Тверитину С.В.

Я знал, что много лет назад,
Во времена застоя,
С пробитым лёгким лейтенант
Лежал на поле боя.

А ныне бывший лейтенант,
Теперь майор запаса,
Помог мне уяснить расклад
Афганского коллапса.

Он говорил: «Не только русс,
Но все мы, в идеале, 
На дальних подступах Союз
В Афгане защищали.

Ведь наш стремительный бросок
Закрыл ворота ада,
А разговор про братский долг -
Всего лишь пропаганда».

Хранили, видно, Небеса
Афганского героя, - 
С пробитым лёгким три  часа
Лежал на поле боя.