Рипсиме...

Абрамян Ара
Лучи рассвета приветствуют собою.
Они преданы традиции своей.
На протяжении многих веков
Торжественно величают о новом дне.

Но этот рассвет, темнее ночи любой.
Для меня, чье сердце в боли тонет,
Тонет в чувствах, страданиях земных,
От того, что больше не рядом мы.

Она ушла к солнцу, сияет в ней,
Что лучами, пробуждает рассвет.
Она ушла, солнце - враг теперь,
Она ушла, ночь утешением служит…

Зачем вновь приходишь, рассвет?
Зачем терзаешь душу, воспоминание о ней?
Зачем солнце лучами до дыр прожигаешь?
Уйди, дай забыться в ночи бескрайней…

Пойми, прости, моя Рипсиме.
В лучах солнца сияешь прекрасней всех,
Но не могу солнцу простить,
Что забрала тебя к себе,
Чтоб пробуждала собою рассвет...

Пойми, прости моя Рипсиме!
Уйду в ночь, в омут теней.
С образом твоим в душе,
Солнце больше не в радость мне...


Пойми, прости, моя Рипсиме,
Что в душе молю об одном:
«Солнце, забери скорей
К моей любимой, к моей Рипсиме»...