Лермонтов

Ольга Лещинска
Когда душа на волю рвётся,
Чтоб стать свободной от оков,
Порой, как недруг, отвернётся
Вся первозданная любовь.

Душа рождается с уменьем
Любить весь мир, не видя зла,
Но остаётся только тенью,
А тень - лишь чёрная зола.

И это зло, что ты не ведал,
Вдруг стало сущностью твоей.
Как перец к супу за обедом,
Врагов сжигаешь и друзей.

Ты сам себя сжигаешь люто
И жадно ищешь смертный час,
Как необузданное чудо
И полюбившийся Кавказ.

Но знаю я, ты был несчастным,
Ты был гонимым и чужим,
Хоть до конца не быть понятной
Твоей душе словам моим.

Что знаем здесь - лишь капля в море.
Ошибки думы о других
Сравниться могут с лютым горем,
Как с сединою - мёртвый блик.

Не говорите: "Он был злобным
И потешался надо всем",
Ведь океану не угодно
Быть солью критики поэм.

Плескайся, океан, и радуй
Живых и спящих под землёй.
Скажите так: "У винограда
Он стал изломанной лозой".

Неужто виноград виновен,
Что ветер судеб так суров?
Нет, не бывать земле бескровной -
Она впитала нашу кровь.