Соловей. 1941 год

Сергей Разметельев
Встало утром солнце на пригорке,
Помогает птицам в роще петь.
В новой и красивой гимнастёрке,
Нынче здесь придётся помереть.

Рядом Вася- друг мой закадычный,
Заправляет ленту в пулемёт.
Эх, какой сегодня день отличный,
Как красиво соловей поёт.

Не грусти, боец, брось железяку,
Самокрутку лучше закури.
Пока фрицы не пошли в атаку,
Соловьёв послушаем, замри.

Пчёлы так гудят, трава примята
И спешит куда-то муравей.
Шепчет ветерок:-Держись ребята!
Будет мягко спать среди полей.-

Выручай, винтовка трёхлинейка,
И простите все кто дома ждёт.
Снова гады прут как по линейке,
Соловей, глупышка, всё поёт.

Вот божья коровка на ладони,
Теперь и нам на небо улетать.
Мы одни остались в батальоне
И приказа нету отступать.