Пастух и Полкан

Глеб Петров 3
У Пастуха был верный волкодав.
Он службу знал: едва лишь увидав,
Что тот свою обходит вотчину степную,
Все волки удирали врассыпную.
Но вот о чем пойдет у нас рассказ.
Пастушья дочка как-то раз,
Без дела и заботы прозябая,
Ему промолвила, зевая:
- С утра до ночи скучно мне одной,
Сыграй-ка в салочки со мной.
Уважь, ведь я твоих хозяев дочка,
Играй со мной – и точка.
И, не желая оскорбить девчонку,
Спроста сказал Полкан:
- Найди для игр болонку,
Мне недосуг. И так закончил речь:
- Обязан я овец стеречь.
От слез девичьих набежала вскоре лужа,
Мамаше жалуется, та кричит на мужа,
Велит Полкану дать расчет.
Заслуги прошлые уже не в счет,
И вот его прогнали прочь.
Так волки в ту же ночь
На стадо беззащитное напали
И тонкорунных всех овец перетаскали.
Пастух со стаей справиться не смог,
Сам в волчьей пасти свой оставил клок.
               _____________

Кто не желает поступать по чести,
Когда-нибудь останется без шерсти.