Май... Великая Победа...

Ольга Макина 2
9 мая... День Великой Победы...
А мне всегда в этот день грустно... И плачется... даже под весёлые звуки духового оркестра...
Столько боли за всей этой радостью...
День, в котором непостижимо для всех нас соединились энергии великой боли и энергии радости...
Но лучше бы войн вообще не было...

* * *

Май… Великая Победа…
Почитание фронтовиков…
Седина – метка страданий…
Выцветший покров материков…

От войны планета свой теряет цвет…
Серо-чёрный… Красный… Радостного нет…
Чёрная беда… Седые города…
Красные повязки… Горестные краски…

Взрывы, разрушение… Судеб всех крушение…
Слёзы, горе и беда… Только помнит всё вода…
Планетарная, и в клетках тела…
От горя всё вокруг седело…

Сколько их, голов седых…
Смелых, робких, озорных…
Умных и отчаянных…
Войною опечаленных…

Голые равнины… Сгорбленные спины…
Минные поля… Чёрная земля…
Вихри заблуждения… Страхи-наваждения…
Вечные огни… Итоги западни…

Боль и горечь за ушедших -
Молодых и нерасцветших,
Зрелых, сильных, но подбитых,
Стареньких – больных, сердитых…

Недолюблены, недоцелованы…
Тонкостью любви не избалованы…
Боль и горечь за живых…
Вот уже как мало остаётся их…

Сколько трудностей прошли…
А вот счастие нашли ль?..
По достоинству - недооцЕнены…
Даже льготы – обесценены…

Для чего даются войны?..
Люди лучшего достойны…
Неужель не наигрались?..
Не проснулись… В сеть попались…

До сих пор вы, люди, Землю обижаете…
Радость проживания вы не замечаете…
Что за беспросветность и нужда какая –
Нападать и грабить, жизни отнимая?..

Тратить жизни для войны?.. –
Сон сознания, сыны…
Радость не в границах, радость – изнутри…
Светлыми глазами в истину смотри…

Боль и горечь от войны…
Просыпайтесь же, сыны!
Да будут те мгновения
Толчком для просветления…

Почитайте старость… Но цените жизнь
Детства, юности, расцвета…
Будьте в Свете и Любви…
Радуйте планету…

8.05.2010