У самой границы уставших веков

Александр Отрадин
Открытые ставни, горящие окна,
До лета – далёко, до солнца – высоко,
Сначала идти нелегко;
Когда-то открылась  нечаянно
Дорога прямая и дальняя
По пыльным пустынным окраинам
Уставших от ночи веков.

В руках пустота, за плечами котомка,
И неба прозрачная плёнка –
Ещё до зари далеко;
Всё выше, всё дальше – оплывшие свечи,
Ладонью прикроешь, чтоб снова зажечь их -
Ведь ветер сильнее и крепче
У самой границы веков.

Что будет?  - гадаешь на образ неясный,
Горячее пламя металось, не гасло,
Сжигая в себе темноту;
На стёклах узоры – намёрзшая сырость,
Ночь кончится скоро – приснилась, забылась,
Качнулся подсвечник, свеча задымилась,
Теряя свой свет на лету.

Ведь некуда больше идти в эту стужу,
Кто знает  – что лучше, кто помнит - что хуже?
Снег бьётся в слепое окно –
Бессонная ночь и мелодию вьюги
Услышишь, согреешь озябшие руки,
Блик падает сверху – неяркий, упругий,
Стирая границы веков.

• * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Музыкальная тема:
«La maison est en Ruine»  – Raymond Lefevre
http://www.youtube.com/watch?v=ksVD-_yvHfE
http://www.youtube.com/watch?v=oZS02HcHDH8