У памятника Ази Асланова

Илгар Мингечевир
Ты внимательно глядишь вдаль,
Туда, где в снегу землянки.
В глазах тревога и печаль:
«Как без меня, мои танки?»

Переживал за солдата,
Мундир бесчестью не марал
«Поехали» - говорил - «ребята!»
Вел к победам, генерал.

Ты внимательно глядишь вдаль,
Пальцами бинокль, теребя,
«Аслановцы» дошли….Но, жаль!
Жаль, что дошли, без тебя.

Выполнил сложную задачу,
С командующим уговор,
Получил «Героя» в придачу,
Украсть хотел его вор.

Ты внимательно глядишь вдаль,
Окинув, орлиным взором,
На груди каждая медаль,
Накрыта от росы узором.

В Ленкорани есть дом-музей,
Сделан он ювелирно.
Поток посетителей, друзей,
Стоит перед тобой «смирно!»

*Ази Асланов - дважды Герой Советского Союза. Азербайджанец. Генерал - майор танковых войск. Командир 35-й танковой бригады. Прожил всего 35 лет. Командующий фронтом Черняховский представил его ко второй зведе Героя. После, когда его бригаду перевели под командование Баграмяна,армянин Баграмян своим приказом отменил представление ко второму званию Героя азербайджанцу.  Справедливость восстановлена в 1990 году. Герою возвращено вторая Золотая Звезда.