Дама с собачкой

Нелли Добротолюбова
С картины смотрит дама молодая,
Хотя ей около двух сотен лет,
И, наше любопытство укоряя,
Она не даст нам искренний ответ.

За долгий век мадам, конечно, знает,
Что безупречен шейки силуэт,
Что снег на заднем плане не растает
И не зальет слезой ее портрет.

Не шелохнутся перышки на шляпке,
Не дрогнут кончики ее ресниц,
Собачка в луже не замочит лапки,
Не сдует ветер из Золя страниц.

Все страсти жизни ей давно постыли,
Холодные, как талая вода,
И только губы, губы  говорили:
Любовь не умирает никогда.

Художник был по-дьявольски талантлив,
Вдохнув разлуку в тайну серых глаз,
И трепет сердца под покровом мантий
Он гениально передал для нас.

Ее душа, расставшись с теплой плотью,
Витает где-то в белых облаках,
Ей все равно, где вы слова найдете,
Чтоб передать её любовь и крах.