Печаль должна быть светлой...

Виктория Чернышева
Печаль должна быть светлой и прекрасной,
Свеченьем мыслей трепетных и чувств.
Нет... Ничего на свете не напрасно:
Твои шаги, моя немая грусть.

И взгляда неожиданная ясность-
Яснее света самых близких звёзд,
Разлуки неизбежная опасность,
Озёра затаённых в сердце слёз,

Прощания внезапная отважность,
Любви мерцанье. Знаешь, а стихи
Всего лишь замок. Замок наш бумажный.
Великолепен он. Они плохи.

Плохие строчки. Пусть. Это неважно.
Они чисты как заводь у ракит.
Любви нашей нетронутой пейзажи
Так заповедны, так они тихи.

Лишь изредка их пением протяжным
Разбудит чибис. Вздрогнет шёлка* даль.
И снова, тишиною приовражной,
Всем завладеет светлая печаль.


* Здесь имеется в виду озеро.