Одинокий старик в деревне

Валерий Гудошников
 

     Новый год холодный, ветреный и вьюжный,
    Снегом сплошь покрыта вся страна…
    И сидит он старый никому не нужный
    У заиндевевшего окна.

    Тишина в деревне, словно на кладбИще,
    Каждый третий дом в ней нежилой…
    Только за окошком стылый ветер свищет,
    Нарушая призрачный покой.

    Здесь когда-то жили весело и дружно,
    И в снежки играла детвора,
    А потом в деревне стало всё не нужно –
    Пусто у забытого двора.

    Первый сын в Ростове, младших два в Полтаве,
    Средний –это памятный Афган…
    Ах, как в эту пору ноют все суставы
    Старческих неизлечимых ран!

    Младших два воюют где-то в Украине,
    Не понять за что и за кого?
    Дом стоит холодный в целой половине, -
    Смысла нет обогревать его.

    Этот дом сегодня пуст и позаброшен.
    В комнатах всё было, как при них…
    Ставнями стучится ветер – гость не прошен,
    Словно почтальон вестей плохих.

    Нет в деревне связи, нет и почтальона,
    Все про них забыли тут давно!..
    Кашляет надрывно старая ворона,
    Прилетев к закату на гумно.*
   
    И сходить бы надо завтра на кладбИще,
    Там уснула мать его детей,
    Но кругом сугробы, как на пепелище,
    Нет туда протоптанных путей.

    Разве лишь расчистят, если кто-то умер,
    Только так бывает не всегда.
    А ночами душу беспокоит зуммер,
    Что пора туда, туда, туда…

    Эх, слетать бы птицей в край этот далёкий,
    Внуков бы обнять и приласкать!
    Рассказать о жизни грустной, одинокой,
    А потом вернуться умирать!

    Человек не птица и летать не может
    Богом не дано ему лететь.
    Дай тогда хотя бы, ты, Великий Боже,
    Мужество достойно умереть!
--------------- 
    На стекле оконном иней, как жемчужный.
    В доме гробовая тишина.
    И сидит он старый никому не нужный
    У заиндевевшего окна.


* ГУМНО - участок в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы и веяния хлеба.
   
                2015 г