Антуан или прерванный полет

Виктор Негрей
               
Когда-то здесь парил Икар.
И было в том полете забытьё.
Смешалось всё: и перья, и угар,
И славных предков житиё.

Века прошли, и снова крылья
Судьбу над волнами несут.
Дедала нет, есть эскадрилья,
Она - и жизнь, и судорога, и зуд.

Чума взыгралась на планете,
Ползет в обход коричневой бедой.
Когда-то ты писал: «За всех в ответе,
Кого мы приручили...   Бог с тобой!

Планета наша для людей,
И для зверья. Здесь спору нет.
Но «нет» здесь и уродам всех мастей,
Коричневым и красным…Тет-а-тет.

Но нет, слетелось в кучу воронье-
Кресты и профиль «мессершмиттов».
Нырнул ты в штопор, как в каньон,
И вроде сбросил в море паразитов.

Но сила тяготенья пострашней-
Она влечет и тянет, как удав.
Мон шер, очнись, попридержи коней,
Нельзя уйти, долги не распродав…