Ave, commandante

Виктор Негрей
               

Неслыханно, но пастырь заблудился.
В предгорьях Анд, в тропическом лесу
Накрылся кон, но ты не застрелился
И даже не посмел пустить слезу.

Твой недруг оказался хитрецом:
Не просто шел по следу, а столбил.
Он тропы закрывал живым кольцом,
А ты упорно «контру» бил…  и бил…

В Гаване ж почивали мудрецы –
Два брата, два столпа  надежды.
Нужны и в революции отцы,
Чтоб было примерять кому одежды.

С  Союзом  раньше   обломилася лафа –
Не смел пулять ракетами Никита.
А вскоре ему сделали «фа-фа»…»
За вольный стиль, за крик, за волокиту.

Куда ж податься опытным барбудос,
За что сражаться, за какие дали?
Фидель сказал: «Вас Куба не забудет,
Вы все бойцы из кремния и стали…»

Огонь, как смерч, подул на континент,
Но это был не олимпийский факел,
К тому же ваш индейский контингент,
На тему  р-р-революции  «нафакил».


Неслыханно, но пастырь  заблудился.
В предгорьях Анд, в тропическом лесу.
Салют, Гевара!  Ты не застрелился,
А  с  боем  взял всемирную  слезу...

Аve, commandante…