Звезда Улугбека

Виктор Негрей
            
                «  У бездаря всегда в  безумстве
                гений    чудный…»  (автор)

«Увы, натура-мать на детях отдыхает,-
Мудрейший бек огладил телескоп,-
Мой сын ослаб, уже умишком тает,
Какой кинжал? В руках его озноб…»

Так Улугбек судьбой распорядился:
Правитель слухам верил, но отец…
Он помнил час, когда Абдул родился,
И звездопад, и солнечный венец…

Он верил звездам, чтил надежду,
Но здесь звезда упала невпопад:
Потомка ждал, а выстрадал невежду,
Пропало все: и жизнь, и звездопад…

Раскол и смерть… Мухаммед Тарагай,
Прости своих потомков неразумных,
Кто знает, где безумства край,
А где труды пророков чудных?

Воитель-дед, суровый Тамерлан,
Торил по звездам путь войны.
А внук составил звездный план,
Чтоб суть познать и подлинность Луны.

Но гениальность не сродни канонам:
То фонтанирует, как гейзер, то плывет
Среди пустынь, подобно фараонам…
Воистину, не ум, а промысла полет…

Вот так душа чудного Улугбека
Взлетела к звездам в Млечный путь.
Не стало бренной плоти человека,
Остались память, помыслы и суть...