Последний цветок

Алексей Гушан
Под окошком моим в октябре распустился цветок.
Всё вокруг умирает, а он, неразумный, родился.
В своенравную осень без памяти взял и влюбился.
И о чувствах своих ей пытался поведать, как мог.

Был невзрачен и беден его лепестковый наряд,
И в осенних багряных палатах совсем неприметен.
Но влюблённый цветок, может, самый влюблённый на свете,
Для зазнобы своей источал неземной аромат.

Я ему говорил на исходе холодного дня,
Что красавицу осень целует распущенный ветер.
Но наивный цветок, может, самый наивный на свете,
Источал аромат и как будто не слышал меня.

А когда вдруг нежданно-негаданно первый снежок
Мягкой белой ладонью усталую землю погладил,
Я смотрел на последний цветок, увядающий ради
Безответной любовью небрежно написанных строк.

Автор: Алексей Гушан