Олегу Ивановичу, шахматисту и человеку, в день юби

Татьяна Ильина-Шумкина
Две пятёрки – отличный возраст:
Середина игры, миттельшпиль.
Для дебюта, наверное, поздно,
Но зато есть собственный стиль.
В этих джунглях бывает порою:
Улыбнётся удача едва –
Кто-то сверху, следя за игрою,
Возвращает опять на "Е-2".
Чёрно-белая жизни расцветка:
То нормально, а то цейтнот.
Но пока не занята клетка,
Нужно делать победный ход.
Окружили чужие кони,
Затоптали слоны чернозём –
Шахматист олимпийски спокоен
И всегда выступает ферзём!

1994 год