Иона

Евгений Овсянников
Иона думает о смерти
Как человек и китобой,
Он в микрокосме водоверти
Влеком, спелёнутый судьбой.

Заглотыш вкрадчивого духа,
Готовый в горле лечь костьми,
Его светлица - рыбье брюхо.
Сгинь ветер, море - не шторми,

Отдай добычу, рыба-чудо,
Срыгни скитальца, грозный кит:
Не для морского создан блюда
Тот, кто в нутре твоём сидит.

Мораль сей притчи всем знакома.
Продукт досужего ума:
Бывает – истина едома,
Но не усваиваема.