Записки врача, побывавшего впервые в психиатрическ

Даяна Бриг
Я помню этот жуткий день детально,
Но как хотелось мне его забыть.
Тот день принёс последствия печальные..
Хотя кто знает, как могло бы быть..

Я был врачом в том месте, где больные
Считаются психически слабы.
И редко навещают их родные,
Они им мало, в общем-то, нужны.

И помню, как зашёл я горделиво.
Был молод я, умён и полон сил,
Мне было как-то все нетерпеливо
И я у главного врача, тогда, спросил:

"Любезный, вы не в курсе, а когда
Нас в отделенье терапии поведут?
Чтоб я воочию увидел те места,
Где шоком человека вмиг спасут!"

"Сейчас пойдём. Умейте подождать!
В психиатрии суета запрещена!"
И начал что-то судорожно искать,
А после скрылся резко вникуда.

Прошло не много времени тогда,
И главный врач позвал меня в палату.
Зайдя, я понял, что его слова
Мне стоили огромнейшую плату.

В палате, на кушетке, у стены
Лежала девушка; привязана ремнями.
Она была натяжнее струны...
Со всех сторон окружена врачами.

Я видел её муки, её боль,
И видел, как страданий не скрывала.
Она была психически больной..
Но вдруг разряд.. Ох, как она кричала.

"Зачем вы делаете больно пациенту?
Ослабьте ток! Она же так умрет!"
"Нам дан приказ, что буйную вот эту
Разрядом успокоить. Вдруг поймёт?"

"А что поймёт? Зачем такие жертвы?"
"Поймёт, что не сбежать ей никогда!
И за отдельные ещё одни моменты..
Но это не касаемо тебя!"

От её крика застывала моя кровь..
Я был бессилен.. Я помочь хотел...
Но врач опять давал разряд.. и вот..
Она затихла.. Как огонь истлел...

Тогда я был белей, чем полотно...
То был кошмар.. Когда же я проснусь?
Я понял точно только лишь одно,
Что никогда сюда я больше не вернусь.

Даяна Бриг