Донской край

Николай Дик
Край донской без конца и без края,
золотистая степь над рекой.
Никакая сторонка иная
не сумеет сравниться с тобой.
Только здесь, на просторах придонья,
где ковыль и степной зверобой,
казаки угощают с любовью
знаменитой тройною ухой.
На полях дончаки удалые
на скаку обгоняют ветра
и Аксиньи с утра озорные
выпускают зарю со двора.
На закате душистые травы
пригласят на покой каюки,
расцветёт под луною купава
всем законам земным вопреки.
Очаруют казачьи напевы,
в пляс заманит донское вино -
неженатым прекрасную деву
только здесь повстречать суждено.
А на утро кого-то гнедая
унесёт с той красой неземной…
Никакая сторонка иная
не сравнится с донской красотой.

        ***