Не позволяй душе своей... 60-е

Дик Славин Эрлен Вакк
                "...Если только можно, Aвва Oтче,
                Чашу эту мимо пронеси..."
               
                Борис Пастернак

               
                Не дай толпе твой ум распять,
                Ей жизнь твоя срамна и страшна,
                Не дай же Музу растоптать,
                Погибни лучше в рукопашной.

                Правдив твой стих,
                не падай ниц,
                Нет в мире промысла дороже,
                Перебирая маски лиц
                Будь беспощаднее и строже.

                Бог ни при чём,
                ты сам - Творец,
                Тебе доступно неземное,
                Так пой! И не ищи венец
                Над беззащитной головою.

                Ни слова лжи -  ни там, ни тут,
                Пророчество всегда опасно,
                Единый раз уста солгут
                И жизнь истрачена напрасно.

                Не позволяй душе своей
                Уснуть под гимны восхвалений,
                Левее забирай, левей!
                Где сердца боль,
                -                где ритм биений.


Портрет Бориса Пастернака написан его отцом Леонидом Осиповичем Пастернаком,
прекрасным художником, лучшим иллюстратором романов Льва Николаевича Толстого
по признанию самого писателя.

Репродукция из инета