Сказка про десять цифр

Олег Таин
Десять цифр запомнить просто —   
В океане плавал остров,
А на острове на том
Были — грядки, сад и дом.
Десять цифр в доме жили, 
Не ленились, все служили —
Ноль, Один, Два, Три, Четыре
Сад старались сделать шире.
Пять готовила еду,
Шесть по дому прибирала,
Семь работала в саду,
Восемь гладила, стирала,
Девять остров охраняла,
От врагов обороняла.

Жили цифры беззаботно.
Вдруг однажды остров кто-то
Стал раскачивать, трясти,
Тонет остров —  не спасти!
Взволновался океан!
Брызнул из-под ног фонтан?!..
В синем небе свет померк!
Кто струю воды изверг?

Цифры: Ноль, Один, Два, Три
Закричали: —  Пузыри!
А Четыре, Пять и  Шесть
В страхе в шкаф хотят залезть,
Семь и Восемь  —  на Девятку:
—  Доставай скорей палатку! —
Носятся, кричат: —  О Боже!
Волны смоют, уничтожат!

Что случилось, приключилось?
Солнце в небе отключилось?
Буря, шторм, водоворот?
К непогоде поворот?

Цифры мечутся, спасаясь,
Ноль, Один, Два, Три и Пять,
Бури, шторма опасаясь,
Спрятаться в подвал хотят.
А Четыре волком воет:
—  Помогите, остров тонет!
Шесть, Семь, Восемь, хнычут, стонут:
—  Вещи наши все утонут!
Лишь одна не растерялась,
Девять смелой оказалась.
Дом разобрала на плот,
Крикнув: —  Все на борт! Вперёд!
Цифры на корабль спустились,
Цифры по морю пустились.
Плот поплыл по океану.
Слава цифре-капитану!

Оказалось дело в том,
Дикий и пустынный остров
Был мечтающим китом.
Кит заснул немного просто.

Отдохнув, зевнул — проснулся.
Кит вздохнул, кит потянулся.
Начал «островок» тонуть —
Кит решил на дно нырнуть!

Да уж, если б не — Девятка,
Не было б у них порядка.

В час опасности, тревоги
Не кричи: «Спасите, Боги!»
Кто герой —  назад ни шагу!
Смелость проявляй, отвагу!


© ОЛЕГ ТАИН
Из разделов: «30 сказок в стихах». АС (Арифметика в Стихах).
http://oleg-tain.ru/