Купец

Серго Вартанов
Базарный день по воскресеньям,
Созвал народ со всех окраин.
Кричат по селам и  деревням,
Мол,все подряд ,один скупает.

Он покупатель щедрый ,добрый
Заплатит всем в двойном размере.
Сосед продал ремень из кобры.
Бухал, три дня, без чувства меры.

Соседка Люба скот продала.
Зачем ей скот,важней монеты.
И ,вовсе, бабка не рыдала.
С кафешки лопала  котлеты.

Продали все:машины,трактор,
Собак ,редиску,арматуру.
Был ,даже сексуальный фактор.
Наташа продала  натуру.

Прошло полгода,все прожрали.
Монет уж нет ,а кушать надо.
Уж бабы больше не рожали
Купца ,лишь проклинали -гада.

Торговец стал ещё богаче.
Реализовывал в рассрочку.
Народ был, просто, одурачен.
Сам на себе поставил точку.




Я предложил купцу проныре-
Купи ту совесть,что во мне.
Купец ответил:в глупом  мире
Сегодня  совесть не в цене

Частенько задаюсь вопросом:
Кто хуже ,люди иль купец?
Продали все,оставшись с носом,
Забыв, про совести венец.

И если  было бы возможно
Сменяли б  совесть за монету.
Продать бесценное так сложно
Тем паче,если его нету.