Прощанье с летом

Алексей Конов
Шурша листва стекает с клена.
Калина - алостью свежа.
Луч солнца гостем с небосклона
Мелькнет,как молния стрижа.

И пропадет. И тучи, тучи
Сплошною серой пеленой...
И взгляд тревогою измучен,
И светлой мысли не одной.

Печальны осени картины.
Поры осенней холода
Сгоняют в влажные низины
Тумана белого стада.

Там "птицы-призраки" деревья,
Плывя в колеблющейся мгле,
Роняют огненные перья,
Забыв о свете и тепле.

Cвинца расплавленного полны,
Угрюмой, мерной чередой
Бегут задумчивые волны
И чайки плачут над водой.

В их плаче - боль прощанья с летом
И неуемная тоска...
Морозом утренним задеты -
Поникли стебли тростника.

И мысли бьются беспокойно,
И сердцу тягостно... В уме
Уж зарождается невольно
Призыв, стремление к зиме!