Размышления о мирах

Елисей Сыроватский
Здравствуйте, уважаемые друзья. Представляю Вашему вниманию статью: "Размышления о мирах". Автор рассуждает о занимаемом нами месте в мире, о неком параллельном мире, о том, что же такое мир с позиции "мироощущения", а также предлагает ознакомиться с теоретическими концепциями человеческих Микро-, Макро-, Мегамира и мира, условно разделенного на сектора, в зависимости от воспитания, образа жизни и профессиональной деятельности человека. С уважением и наилучшими пожеланиями.



1) Мир и мы...



Мир - машина, мы - детали,
Износились, заменить,
Лишь бы сами не устали
И надеяться, и жить!



     Автор не случайно начал статью именно с такого вопроса "Мир и мы". По традиции, попытаемся разобраться для начала в категориях: "Мир" - сложная материя, состоящая из духовной и материальной основы. "Мы" - люди, которым посчастливилось исследовать и анализировать и духовную, и материальную основу мира. Если с последней более менее понятно, по крайней мере, материальное проверяется и формулируется посредством проведения научных опытов, то духовная основа и таинственна, и дается для изучения далеко не всем. Это особая, если хотите, система Высшего порядка, постулаты которой рекомендуются к применению в материальной среде. Автор в эпиграфе привел ассоциацию к словам "мир" и "мы" - "машина" и "детали". Как мы связаны с миром, так и мир с нами. У каждой детали машины есть индивидуальный срок эксплуатации, после которой ей необходима замена. Разве не похожа условная модель с нашей жизнью: рождаемся, живем в механизменном мире, умираем, а вместо нас уже готовы потомки (детали), которые не позволят остановить важнейший процесс беспрерывного движения житейского автомобиля? Конечно, общепринятой моделью земного шара принято считать глобус, но автор решил привести свою ассоциацию. По мнению автора, людям интересно познание мира только потому, что никогда не будут удовлетворены их умозрительные (духовные) и овеществленные блага. Данное мнение обуславливается самой человеческой сущностью. Даже при приближении к 100 процентам, удовлетворения благ будет пародоксально снижаться, хотя в мире есть все для нашего развития. Но почему даже того, что есть в изобилии нам все равно мало? А потому, что детали слишком капризные и даже при каждодневной проверке со стороны Владельца неизбежно ржавеют и снова нуждаются в обработке специальной жидкостью против ржавчины. Ржавчина - это наша не насыщенность, даже при абсолютной сытости.



2) Мир единственный?



Мир - один, как посмотреть,
Коль формальность принимать -
Да...
Но все ж реально, впредь
Миру двойственным предстать.



     Естественно, данный вопрос только философский и другим ему не стать. В эпиграфе имеется в виду, что формально мир мы видим один: тот, в котором мы живем, тот, в котором действия происходили / происходят в настоящем времени и тот, который дан людям для научного познания. Все было бы так, если бы не "но". Приведу Вам пример: вспомните рассказ и повесть Н.В. Гоголя: "Мертвые души", "Вий". Уверен, что большинство людей придерживаются следующей точке зрения: чтобы такое изложить необходимо попасть в другой мир (какой - это загадка), будем называть его условно: параллельным. Как свидетельствуют документальные видеоисточники Н.В. Гоголь сжигал в конце жизни свои рукописи потому что не мог вырваться из черных оков нечистых сил. Поэтому на закате своей жизни он все чаще стал обращаться к Богу, стараясь очистить душу от скверных существ. Но все равно не станем сразу и однозначно делать вывод о том, что в параллельном мире живут только люди - вампиры с отрицательной энергией. Этого уж точно никто, кроме Высшего Разума не знает, по крайней мере на 99 процентов. Просто по рукописным источникам авторов (прозаиков, поэтов) можно сделать вывод о существовании некого "параллельного" мира.



3) Параллельный мир



В чем замешена интрига? -
Что в научной книге фига
Красит лист очередной,
Сами мы тому виной...



     О "параллельном" мире долго размышлять не буду, ввиду не абсолютного знания, а предположения. Однако, пойдем от обратного. Предположим, что такого мира не было бы. Но опять же, поймите, акцентируя внимание на творческих личностей, что неспроста они умеют рисовать из одной картины скажем двадцать, или и того более, не случайно они к кружащемуся листу способны придумать уйму ассоциаций. На первый взгляд, все кажется таким простым: сел, да и рисуй образы, размышляй, но на самом деле все не так. Если не приходит некий зашифрованный сигнал из некого параллельного мира, то мы лишь скажем "лист кружится" и на этом все...Хочется вспомнить, привести пример и помянуть Игоря Талькова: советского рок-музыканта, певца, автора песен, поэта, киноактёра, цитирую информацию на сайте: http://www.li.ru/interface/pda/
Еще будучи подростком, Игорь чуть не погиб: ради забавы его усыпили. Пацаны за городом развлекались тем, что, надавив на сонную артерию, на время отключали друг друга. Придут в себя — и давай рассказывать про чудные видения. Мальчишки всполошились, когда Игорь после трех опрокинутых ведер воды так и не пришел в себя. Схватили за руку — пульс не прощупывается, изо рта пошла пена. Младшему Талькову виделись розовые слоны в облаках, играла божественная музыка... Вдруг послышались удары молота. Это старший брат Володя, сидя верхом на Игоре, в отчаянии колотил его по лицу. Лишь три часа спустя Игорь смог ответить на первый вопрос...После приведенных информационных сведений напрашивается такой вопрос: "где был в это время Игорь?". Кроме того, согласно видеосъемкам, после того, как Тальков пришел в себя, Он приблизительно знал дату своей смерти и ошибся всего на два года. Интересно, не правда ли? 



4) Микромир, макромир и мегамир (авторская позиция)



Мира три у человека:
Микро-, Макро-, Мегамир,
Триединством тайна века
В стихотворном свете лир.



     С позиции человека, как звена единой мировой цепочки, автор предпочел и посчитал нужным разбить мир на систему взаимосвязанных житейских миров. Дадим определения: "Микромир" - внутренняя среда человека, обрабатывающая и фильтрующая сигналы из Макромира и Мегамира. "Макромир" - окружающая действительность: реки, горы, поля, сады, животные и т.д., который связан напрямую и с Мегамиром, и Микромиром. Таких элементов бесчисленное множество. На этом можно было бы завершить дробление мира. Однако, в качестве особой среды Высшего порядка автор отметил "Мегамир". Это своеобразный духовный приемник, транслирующий определенные сигналы и в Микромир, и в Макромир. Соответственно, Его роль в становлении и развитии человека, как Личности, неоспорима и неоценима. Возможно Вы, читатель, отметите для себя еще какой-нибудь мир или думаете иначе, на что имеете полное право.



5) Мир - то что видим, то, чем дышим, чувствуем и слышим



Видим, чувствуем и дышим,
Если, слушая, мы слышим
Значит, быть тогда любви,
Веря и любя живи...



     Что есть мир с точки зрения человеческих ощущений? - Автор думает так: мир - это то, чем мы дышим, то, что видим, чувствуем, слышим (возможно и то, чем питаемся). Однако это отдельная тема для размышлений. Автор имеет в виду, так называемых солнечных людей, питающихся энергией солнца. Здесь станет уместным употребление термина: "Мироощущение", под которым понимается особое уникальное восприятие мира, спровоцированное реакциями зрения, слуха, носа, тактильных ощущений на происходящие события вокруг. Согласитесь, что каждый человек воспринимает мир по-разному, несмотря на известную модель "глобуса". Даже, абстрагируясь от формы представления мира, любопытным является то, что живя в одном мире, мы находимся в условных иных мирах. Об этом заключительный вопрос статьи.



6) Мир с позиции воспитания, образа жизни и деятельности
 


Мир на части поделен:
Где береза, а где клен,
Где осина, где сосна,
Не понять где Он / Она.



     Продолжая заключительную мысль пятого вопроса, автор хотел выразить собственную точку зрения по поводу условных миров в целом мире. Дело в том, что в зависимости от воспитания, образа жизни и профессиональной деятельности у нас могут отмечаться различные взгляды на окружающую действительность. Например, первые считают легкое поведение за эталон, у вторых есть определенные моральные принципы и ценности. Тоже самое, что касается образа жизни: кому-то нравятся шумные компании, а кому-то привычней уединение в руках с книгой. Что касается профессиональной деятельности или хобби, то также наблюдается широкий спектр интересов, как говорится "от А и до Я". Руководствуясь приведенными размышлениями, уважаемый читатель, сможете ли Вы сказать, что все мы живем в одном мире? - Формально, да, но зачем себя обманывать в действительности? Кто-то витает в облаках, кто-то ищет рай на земле, а у кого-то и мыслей возвышенных нет, а только пьянки, гулянки и т.п. В связи с этим автор видит один мир, но, при этом, разделенный по секторам, как будто на крупных футбольных аренах "А, В, С и т.д.", где в зависимости от врожденных и приобретенных предпочтений, зрители-гости занимали, занимают и займут свои места. Спасибо за внимание.