Основа семьи

Ольга Иванова-Запольская
Когда-то, в календаре начала 20 в.,  было написано,  о СЧАСТЬЕ  женщины и мужчины.

 СЧАСТЬЕ ЖЕЩИНЫ состоит только в семье - в любви и  заботе о муже и о детях , о других членах семьи.

А СЧАСТЬЕ МУЖЧИНЫ составлет не только семья (любовь и  забота, в том числе, и материальная, о жене и о детях , о других членах семьи),  но и успех в обществе, в профессии. Но счастье в семье является главным.

Условиями счастья семьи  являются УВАЖЕНИЕ, ДРУЖБА и ЛЮБОВЬ  членов семьи друг к другу, которые царят в семье, в первую очередь между супругами. Счастье - в том, чтобы жить в семье по Божиим заповедям в любви и согласии.

ЛЮБОВЬ  - это Божественный дар. Она одаривает супругов святыми:   нежными и удивительно красивыми,  радостными  и  светлыми чувствами. Она  открывает полноту жизни, даёт силы жить; окрыляет и придаёт смысл жизни. Она делает жизнь прилекательной, лёгкой и желанной. (Является одновременно источником и первопричиной жизни).

Главной основой (фундаментом) любви, которая придаёт ей прочность, является ДРУЖБА. Дружба делает семью крепкой. Это - верность, постоянство, взаимная помощь друг другу, взаимопонимание,  сопереживание, неосуждение, терпение и внимание друг к другу; стремление и способность разделить не только повседневные тяготы и заботы, но - и радость жизни. Дружба - это умение прощать. Это - вера супругов друг в друга, в детей и в других членов семьи.  Дружба - это необходимый труд и  награда за труд в построении семейного счастья, семьи.

Первой основой (фундаментом) дружбы (и любви), благодаря которой они становятся возможны, является УВАЖЕНИЕ друг к другу.  Уважение является условием здоровья, безопасности и свободы самовыражения в семье. Именно взаимное Уважение даёт возможность супругам  (да и всем членам семьи) быть "самими собой"; свободно проявлять себя,( свою жизнь, как отдельного человека, внутри семьи). Уважать - значит быть чуткими: прислушиваться друг к другу, считаться с чувствами, с потребностями и с желаниями,  с мнением и с поступками, со вкусом и с позицией друг друга (и других членов семьи) . Уважать - значит взаимно признавать  право друг друга (и других членов семьи) на собственные суждения и на мысли, на действия и на свободные проявления, в семье и  вне семьи; на свободу выбора (в любой сфере).

Настоящие Взаимные УВАЖЕНИЕ, ДРУЖБА и ЛЮБОВЬ  супругов со временем распространяются  на детей и на других членов семьи, на друзей и на гостей семьи, создают благоприятную и здоровую  атмосферу семейной жизни.

14.10.15.