Светимость

Владимир Куприн
Извечно свет ни умер, ни рождён.
Возник – исчез, и снова возвратится.
Бессмертный квант, бессмертный же фотон
Собьются в плазму, чтобы в ней светиться.

Идут века и миллионы лет.
Сливаются в них эры и эпохи.
Несётся по Вселенной яркий свет,
По миру разнося фотонов крохи.

Пылают звёзды, разослав тепло
Во все пределы без конца и края
И там, куда сияние дошло,
Светил летучих народилась стая.

Не ведая конечного пути,
Летят в прозрачном космосе кометы.
Они живут, чтобы всегда светить
И указать пути другим планетам.