Ода осени

Александр Гульстен
Нас осень вечно удивляет.
То набежит, то отступает,
То бабьим летом наградит,
То холодами налетит.

Весне тягаться с ней непросто.
Весна творит свои форпосты:-
Она скромна, слегка стыдлива,
В порывах ветра молчалива,
Легко ступает по земле,
Не поддаваясь зимней мгле.

Колдует над травой и почкой,
Над каждым дремлющим цветочком.
То ручейками зазвенит,
Маня детей к ним, как магнит,
То первым громом  напугает,
и тут же, радугой играет.

Прекрасна юная весна,
Но, осень, чем награждена?:-

Награждена трудом поэтов:
Их ямбами она одета,
Хореем белого стиха,
Где рифмы нет, но есть стопа,
И, где дактиль в извечном споре;
Он с амфибрахием в раздоре.

Но, на поверку, и в итоге:-

И лира Пушкина об осени поёт;
Кольцова песня за душу берёт;
Пером Некрасова украшена она;
Красотка осень Бунину должна.
Есенину и Фету, Пастернаку,
Твардовскому, что шел с пером в атаку.
Бальмонта «Осень» символом блистает:
   «Стаи птиц улетают
    Прочь, за синее море.
    Все деревья блистают
    В разноцветном уборе».

И есть у осени, художников дары;
Полотна их палитрою щедры:
В картине Исаака Левитана,
Слободка, словно девица, румяна.
В дубовой роще полумрак и тишина,
А в небе затаилась седина.

Василий Дмитриевич Паленов;
Его шедеврам нет  замены...
Скрываясь в Бехово, в Аббатстве, у Оки,
Где всем известные Тарусы, вдоль реки;
Открытой, русской, творческой  душой,
Полотнами, прославил  край родной.

Его Ока,  в песочных  берегах,
Бредёт смиренно, как монах,
По золотым, осенним, берегам;
Потоки вод, направив к небесам.

Саврасов, Остроухов и Серов,
А, Шишкин, Шишкин то, каков!
У Бродского, осенний «Летний сад»:
Деревья облачил, как на парад.

И музыкою осень не бедна:
В «Осенней песне», у Чайковского, она;
В концерте, Фа мажор, Антонио Вивальди,
Где стиль барокко в нотной глади.

Нет барда, что про осень не поёт.
Поэзия «бродяг» в крови живёт.
«Отговорила роща золотая...»
Звучит романсом, от души, страдая.

Ну, что ж, красотка не младая.
Прощается с тобою птичья стая.
Гордишься ты убранствами лесов;
Тщеславишься щедротами садов.

Но! Временами, позднею бываешь;
Торжественные чувства вызываешь;
Покровом Богородицы живешь,
И к Рождеству  Её венчанья раздаёшь!