Памяти А. Е. Шейкиной

Виктор Негрей
Сударыня, слышите - падают листья,
Роса засверкала, вдруг лютик поник.
Уж на зиму ласточки перышки чистят,
А где-то в полях слышен чибиса крик…

Так осень приходит и к людям.
Глядишь, на закате поникло крыло.
Кто тихо бурчит, кто бросается к судьям,
Кто пакостит в лифте соседям назло.

Один растревожит расстрелянных память:
Глядите, потомки – все рвань, да юдоль…
Другой вспомнит бой: негасимое пламя
Обуглило рать поперек и по вдоль…

Но есть в этой жизни и в святе старушки:
Взгрустнет и приткнется бочком у окна;
Не вспомнит о том, что в избе ни полушки,
С детьми, как бывало, хлопочет она.

Но нынче придут черно-белые тени
Не в цвете  - цветов не дарил папа - шиз,
А детки, как семя плодовых растений,
Плодились, родились, цеплялись за жизнь.

Да разве то жизнь? Одно лишь названье.
Пахала, стирала, крутилась, как вошь.
Утеха одна – материнское званье,
Несли ордена…Остальное все ложь.

Потом хоронила родные кровинки:
Один выпал с люльки, другой занемог,
Одна уж по-взрослому,  все из-за пьянки,
А самый любимый в Афгане полег.

Еще трое бродят, но где-то по свету,
На кой им сегодня убогий порог.
Да бог им простит, коли тянутся к цвету,
Ведь пчелки нектар не сбирают у ног…

Сударыня, слышите - падают листья…