Странник

Александр Пасько
Скажи мне кто ты, милый странник,
Что привело тебя сюда,
Измучен весь, совсем усталый,
В ожогах щеки от стыда.

В твоих глазах мне блеск знакомый.
Его я помню - точно я,
Еще юнцом страстями томный
Грезу с реальностью плетя,

Любовью ветренной носился,
Сапфиры видя в угольках.
Сей блеск не мог во взгляде скрыться,
Только ответь, как вышло так,

Что ты разбит? Лишь с сожалением
Смотреть в лицо твое я смог.
Прости мне, друг, но откровенно -
Твой вид так жалок и убог.

Хоть, есть в тебе то, что мне близко,
Все ж совершенно не пойму,
Как ты упал настолько низко,
Со мной неся одну мечту.

Под шелухой я вижу те же
Доверие, честность, доброту -
Там спрятан тот, кем был я прежде,
Запал былой свой узнаю.

Ах неужели... нет!.. виною
В твоих невзгодах, бедах стал,
Связав тебя с той стороною,
Коварный зеркала овал.