Я топтал точило один

Александр Горшечник
"Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды".
(Исаия 5:1,2)

Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!
(Песня Песней 8:11-14)


Я топтал точило один
И держал газель за рога,
Иногда был почти без сил,
И дивился: нет поддерживающего меня!

Засмеются: вот, как молодой олень
Всё он скачет по холмам бальзамическим,
Я ж ходил средь людей как тень.
Не до амбиций. Господи, как выжить мне?!

Злоязычья порочный круг
Мне накинул на выю петлю,
Заарканил, пытаясь взять,
Он не дал: сделал ум как змею.

Ореолом седых волос
Припорошило мне чело.
Дай мне славить Тебя и петь
Песнь могущества Твоего!


Хотя топтание винограда в точиле работа довольно тяжелая и нечистая, так как виноградным соком обрызгивалась вся одежда, тем не менее это самый веселый труд. Пелись песни, играла музыка, при чем топчущие в точиле испускали по временам радостные клики.

Виноградный сок, выдавленный в точиле, вливался прямо в новые мехи (мешки из кожи животных), или в другие сосуды, хранимые обыкновенно в ямах, вырытых в земле, или в особых кладовых. Влитое в сосуды вино сначала кипит как бы от сильного жара, так что и отлично приготовленные мехи и сосуды иногда разрываются от сильного брожения виноградного сока.